中研院前院長翁啟惠涉入浩鼎股票案以來,翁雖未違反中研院規定,但女兒持股未揭露、替女賣股、中研院疏漏二親等規範濾水器 光頭水,隨後翁又被列為貪汙被告等,讓外界信心瓦解,重創中研院聲譽。

新任中研院長廖俊智在如此情況下接任中研院長,首要任務就是挽救中研院聲譽。廖的改革不只外界關注,海內外院士也高度審視,廖俊智應徵詢各界意見,制定出一個透明、公開的機制,避免翁啟惠事件重演,才能重振外界對最高學術殿堂的信心。

根據中研院「科技移轉利益衝突迴避處理原則」,只要有相關利益就要揭露,但翁案發生後,中研院利益迴避原則多次受到質疑,外界關切翁未揭露女兒過濾器持股是否已違反規定,但中研院表示,因翁女兒的持股是自己購買,並非浩鼎所送,且翁女的持股也未因翁後來的技轉而增加,這樣利益就不需要揭露。

依此邏輯,就算列上二親等須揭露,但只要「不是贈送的利益就不是利益」,翁未揭露女兒持股一事仍未違規。但試問,這樣的利益迴避原則是否與社會期待落差太大?對比其他政務官員所有財產都須公開申報,中研院這樣的揭露標準能說服大眾?廖俊智上任後,首要釐清的就是「利益」定義為何。

更多udn報導:日部落客力推 來台必喝這5種飲料 ? 空姐好威!轉接頭怎帶一張圖告訴你

過濾器 光頭水

創作者介紹

林俊紫

kimberlmauyiy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()